PELATIHAN PEMBUATAN MARKETPLACE (SHOPEE DAN LAZADA) PADA UD. DIANA DI DESA KERTASADA KECAMATAN KALIANGET KABUPATEN SUMENEP - Miftahul Arifin; Dwi Yulistiana Dewi; Tegar Dwi Yanto; Dwi Noviyanti; Ach. Hanif; Nora Listiana; Mohammad Rofik Ariyanto; Mila Amilia (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
Tujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya strategi pemasaran digital bagi usaha mikro,kecil, dan menengah ( UMKM ) di kertasada,kabupaten sumenep. Metode yang digunakan dalam artikel ini meliputi:1. Metode ceramah : peserta pelatihan menerima materi mengenai pentingnya strategi pemasaran baik secara konvensional maupun secara online bagi pengelolah dan keberhasilan bisnis mereka. 2. metode diskusi dan Tanya jawab : peserta pelatihan mendapat kesempatan untuk berdiskusi danmenyampaikan permasalahan pemasaran bisnis yang dihadapi selama ini. artikel ini memiliki aplikasi yang signifikan bagi pelaku usaha mikro,kecik,dan menengah (UMKM) di desa Kertasada, Kabupaten Sumenep. Melalui pelatihan digital marketing, para karyawan dapat memperoleh pemahaman yang mendalam tentang strategi pemasaran digital dan manfaatnya bagi bisnis UMKM. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa strategi pemasaran digital sangat penting bagi (UMKM) di desa kertasada kabupaten sumenep. Melalui pelatihan pembuatan marketplace, para pelaku UMKM dapat memperoleh pemahaman yang mendalam tentang strategi pemasaran digital dan manfaatnya bagi bisnis mereka, dengan memanfaatkan teknologi digital,pelaku UMKM dapat meningkatkan penjualan produk mereka dan memperluas jangkauan pasar.