PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM ARINA DESA KASENGAN - Mohammad Firlie Pranata; Jebriyanto; Moh Hasyim Asy’ari; Nila Farida; Windy Sofia Hartatik; Riski Yuliana Kartika; Tartila; Mohammad Saputra (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
UMKM di Desa Kasengan yang masih kurang baik dalam waktu kinerja karaywan dan penyusunan laporan keuangan yang juga kurang terstandarisasi . Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode workshop dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan secara intensis, hasil pengabdian lebih menekankan makna daripada generalisasi , hasil pengabdian menunjukkan Proses produksi yang dilakukan arina hampir keseluruhan bersifat manual sehingga membutuhkan tenaga kerja yang lebih relatif banyak sedangkan ARINA sendiri hanya memiliki 3 karyawan saja , proses pemasaran Arina tidak melakukan pemasaran melalui medsos), akan tetapi Arina melakukan pemasaran secara langsung di Pasar Laju, selain itu juga melakukan pemasarannya melalui sales setiap seminggu sekali, yang mengantarkan barang setiap seminggu khusus daerah Kalianget dan seminggu khusus daerah pamekasan dan sekitarnya. kendala yang ditemukan dalam pengabdian di UMKM ARINA adalah cuaca , dikarenakan produk yang diproduksi adalah krupuk yang membutuhkan panas sinar matahari sehingga jika cuaca hujan maka kerupuk tidak mendapatkan sinar matahari oleh kare itu UMKM ARINA mencari solusi terhadap kendala tersebut dengan menggunakan open yang dibuat sendiri yang terbuat dari kayu dan besi. dan SOP juga tidak diterapkan oleh UMKM ARINA begitu juga laporan keungan yang campur aduk dengan pendapatan pribadi sehingga keuntungannya tidak dapat diketahui oleh owner ARINA.