PENDAMPINGAN PENCATATAN DAN DIGITAL MARKETING DALAM PENGEMBANGAN UMKM KERIPIK DUA PUTRI DI DESA KASENGAN TENGAH - Syaiful Anwar; Jamilatul Qamariyah; Achmad Khomaidi; Audya Ayuning Tyas; Inni Nur Khalifah; Wildan; Vina Amalia Hasanah; Moh. Farid Riady (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2024)
Pendampingan ini menjelaskan tentang pendampingan strategi pemasaran online dan pencatatan untuk meningkatkan perkembangan UMKM keripik singkong dua putriyang berlokasi pada Desa Kaengan tengah kecamatan manding kabupaten sumenep .penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data informasi diperoleh dengan melalui wawancara, observasi, dokumentasi kepada pemilik UMKM. Temuan penelitian ini menghasilkan bahwa terdapat beberapa masalah yaitu kurangnya pemanfaatan digital marketing dan pencatatan yang kurang efektif. Solusi yang diberikan untuk kendala atau permasalahan yang ada yaitu dengan membuatkan marketplace untuk media pemasaran produk keripik singkong dua putri berupa platform instagram dan shoopee. Dan juga UMKM mitra tidak mencatat atau melakukan pencatatan sehingga kelompok kami memberikan pendampingan terkait pencatatan sederhana kepada pemilik UMKM.