Peningkatan pengetahuan pencegahan infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) pada Masyarakat di Desa Air Hangat - Sugiarto, Sugiarto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) menjadi masalah kesehatan yang signifikan di masyarakat, terutama di Desa Air Hangat. Kejadian ISPA di Desa Air Hangat setiap tahun mengalami peningkatan. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang ISPA. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Air Hangat mengenai pencegahan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Pengabdian dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi serta melakukan pre test dan post test. Pre test dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebelum diberikan ceramah dan setelah diberikan ceramah dan diskusi dilakukan post test dengan kuesioner yang sama kuesioner pre test. Jumlah peserta kegiatan pengabdian sebanyak 73 orang masyarakat di Desa Air Hangat. Pada saat pengabdian menggunakan media LCD proyektor dan leaflet. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat di Desa Air Hangat menunjukkan hasil bahwa ada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang ISPA. Pengetahuan mastyarakat sebelum dilakukan pengabdian paling banyak kurang (46,6%) dan setelah diberikan edukasi sebagian besar masyarakat memiliki pengetahuan baik (41,1%). Untuk itu diharapkan kepada Puskesmas untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang ISPA sehingga masyarakat memiliki pengetahuan yang lebih baik dan mampu melakukan pencegahan tentang ISPA dalam kehidupan sehari-hari.