Potensi dan pemanfaatan limbah sayur Pasar Angso Duo di Sekolah Bank Sampah Al-Kautsar Kota Jambi - Pratama, Septa; Riastawaty, Dewi; Agustian, Efandri; Andriani, Yuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2023)
Pasar Angso Duo merupakan pasar induk yang ada di kota jambi. Dengan luas sekitar 5 Ha, pasar angso duo menjadi pasar terbesar di provinsi jambi dan juga merupakan pusat distribusi sayuran baik dari dalam kota maupun dari luar kota untuk di jual ke pedagang-pedagang kecil lain. Berdasarkan hasil waancara dengan pengurus pasar angso duo, didapatkan informasi bahwa pasar angso duo menghasilkan limbah sayuran sekitar 10 ton/malam nya. Sayangnya , pengelolaan sampah di kota jambi masih belum berjalan dengan baik, belum ada rencana pemanfaatan dari limbah tersebut. Kemudian, program dari pemerintah kota jambi untuk pengolahan limbah organic ini juga masih belum ada. Metode yang dilakukan yaitu mulai dari persiapan, kemudian penyuluhan, praktik langsung dan terakhir pendampingan dengan durasi waktu pelaksanaan selama kurang lebih 5 bulan hingga desember 2023 ini. Hasil yang telah diperoleh antara lain berupa Peningkatan Pengetahuan warga terhadapt prospek sampah organic untuk dijadikan pupuk cair, artikel di media sosial, serta video kegiatan yang di upload di youtube. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa sampah sayuran di pasar angso duo memiliki prospek nilai ekonomi yang menjanjikan jika dimanfaatkan dengan baik, dan salah satu hal yang dapat dilakukan yaitu dengan upaya pengabdian masyarakat ini.