PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN EARNINGS PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggaraksa, Yohanes Arganis; Subagyo, Aloysius Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Investor perlu melakukan analisis terhadap kondisi perusahaan sebelum melakukan investasi. Dalam melakukan analisis tersebut, investor memerlukan informasi yang akan dijadikan sinyal untuk menilai prospek perusahaan yang akan dipilih dalam melakukan investasi. Sinyal yang berguna bagi investor atau calon investor antara lain adalah Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) dan Earnings per Share (EPS).Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) dan Earnings per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini berjumlah 12 perusahaan untuk periode penelitian dari tahun 2003 sampai 2005. Data penelitian ini terdistribusi secara normal. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat signifikansi ROE, DER dan EPS dalam penelitian ini masing-masing sebesar 0.674, 0.067 dan 0.001. data tersebut mengindikasikan bahwa ketika diregresikan secara bersama-sama, data ROE dan DER secara statistik tidak berpengaruh terhadap harga saham. Nilai signifikansi EPS sebesar 0.001 mengindikasikan bahwa EPS secara statistik berpengaruh terhadap harga saham.