PENGARUH SIKAP DAN MINAT TERHADAP KEPUTUSAN BERWISATA DI PANTAI RANDUSANGA INDAH KABUPATEN BREBES - Iskandar Iskandar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Randusanga Indah merupakan salah satu objek wisata yang berada di Kabupaten Brebesyang menjual jasa lingkungan (environmental service) kepada konsumen disamping denganpenyediaan wisata lainnya seperti wisata kuliner, dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui, adakah pengaruh sikap dan minat terhadap keputusan berwisata pada PantaiRandusanga Indah Kabupaten Brebes ; Disamping itu untuk mengetahui berapa besar pengaruhsikap dan minat terhadap keputusan berwisata pada Pantai Randusanga Kabupaten Brebes; Sertauntuk mengetahui variable manakah yang paling berpengaruh terhadap keputusan berwisata diPantai Randusanga Kabupaten Brebes. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalahkuantitatif dengan tipe explanatory yaitu berupa penjelasan dan penggambaran Pengaruh Sikapdan Minat Terhadap Keputusan Berwisata Di Pantai Randusanga Indah Kabupaten Brebes. Darihasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan minat mempunyai pengaruh terhadap keputusanberwisata pada Pantai Randusanga Indah Kabupaten Brebes. Hal ini sesuai dengan hasilperhitungan korelasi rank spearman antara sikap terhadap keputusan berwisata adalah sebesar0,838. Sedangkan korelasi rank spearman antara minat dengan keputusan berwisata didapat nilai0,875. Sikap dan minat mempunyai pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap keputusanberwisata pada Pantai Randusanga Indah Kabupaten Brebes. Hal ini dibuktikan dengan hasilperhitungan regresi sederhana yang diperoleh hasil Y = 8,652 + 0,320 X1 + 0,529 X2.Kata Kunci : Randusanga,Pantai, Brebes,pendekatan Kuantitatif, Explanatory