Use of Lime as an Acidity Regulator and Soybean Extract as a Nitrogen Source in Nata Decoco - Suryani, Titik; Indratyaseta, Arsihti Dwi Putri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Nata merupakan salah satu pangan hasil fermentasi dari pertumbuhan Acetobacter xylinum yang mengandung selulosa. Air kelapa sebagai substrat dan sari jeruk nipis sebagai pengatur keasaman serta ekstrak kedelai sebagai sumber nitrogen dalam proses fermentasi untuk menghasilkan nata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar serat dan kualitas organoleptik nata de coco dengan variasi kosentrasi sari jeruk nipis dan ekstrak kedelai. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor. Faktor1: konsentrasi sari jeruk nipis (1% dan 2%) dan factor 2 : ekstrak kedelai (10%, 15%, dan 20%) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar serat nata de coco tertinggi pada perlakuan N1K3 (sari jeruk nipis 1% dan ekstrak kedelai 30%) sebesar 3,71 % dan kualitas organoleptik nata tekstur padat, warna putih kekuningan, cukup asam,paling disukai, dan ketebalan 1,6 cm serta rendemen sebesar 78,4%.