Web Service untuk Ekstraksi Informasi KTP Menggunakan Google Cloud Vision - Putra, Nandaffa Rizky; Rachmadi, Reza Fuad; Nugroho, Supeno Mardi Susiki (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Penelitian ini mengembangkan sistem ekstraksi data otomatis dari citra Kartu Tanda Penduduk (KTP) minggu-nakan Optical Character Recognition (OCR) dari Google Cloud Vision API, yang diimplementasikan dalam bentuk web service. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan citra KTP, desain sistem ekstraksi data, perancangan dan pembuatan web service, dan pengujian akhir. Web service menggunakan arsitek-tur RESTful dan dikembangkan dengan Python, FastAPI, RabbitMQ, dan Celery. Hasil OCR diproses melalui workflow post-processing yang mengaplikasikan regular expressions dan fuzzy matching untuk menghilangkan informasi tidak relevan dan mengoreksi kesalahan urutan pada hasil OCR. Implemen-tasi web service difasilitasi oleh Docker, yang memungkinkan deployment yang fleksibel. Hasil penelitian menunjukkan kondi-si dan kemiringan citra KTP mempengaruhi hasil OCR. Na-mun, dengan alur kerja post-processing yang tepat, sistem mam-pu menangani berbagai kondisi citra KTP. Web service ini diha-rapkan dapat memudahkan ekstraksi data KTP secara otomatis untuk berbagai kebutuhan.