Studi Numerik Air Cooling dengan Perforated Straight Fins Heat Sink pada Central Processing Unit (CPU) - Ginting, Abelovsky Emmanuel. G; Dwiyantoro, Bambang Arip (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Di era digitalisasi ini dibutuhkan prosesor (CPU) yang cepat untuk memenuhi kebutuhan komputasi, namun prosesor yang cepat dapat menghasilkan temperatur yang tinggi. Dengan teknik pendinginan air cooling, heatsink dapat membantu dalam mendinginkan prosesor dengan bantuan blower/kipas. Dilakukan studi numerik untuk meninjau terkait distribusi temperatur pada heatsink dengan perforated fin, pengaruh jumlah lubang, dan pengaruh kecepatan inlet terhadap temperatur CPU. Dalam penelitian ini digunakan regular fin dan perforated fin dengan 6, 10, dan 14 lubang dengan variasi kecepatan udara pada inlet sebesar 1, 1.5, 2, 2.5, dan 3 m/s. Hasil simulasi menunjukkan bahwa distribusi temperatur di model perforated fin lebih tinggi dibandingkan dengan model regular fin. Kecepatan udara inlet juga berperan dalam penurunan temperatur CPU, dimana semakin tinggi kecepatan udara inlet, maka semakin menurun pula temperatur CPU. Lubang dan kecepatan inlet juga mempengaruhi koefisien konveksi, dimana berdasarkan hasil simulasi, pada kecepatan 3 m/s, koefisien konveksi tertinggi terjadi pada perforated fin dengan 14 lubang, sedangkan koefisien konveksi terendah terjadi pada regular fin.