Pengaruh Lokasi, Biaya Pendidikan, Reputasi Terhadap Keputusan Pemilihan TK Dan RA di Desa Dapurkejambon - Dewi Inda Sari; Wisnu Mahendri (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Karena berbagai hal penting yang harus dipertimbangkan para orang tua dalam menentukan pendidikan anak, maka peneliti memandang penting untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh lokasi, biaya pendidikan, dan reputasi sekolah terhadap keputusan pemilihan sekolah TK dan RA . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi, biaya pendidikan, dan reputasi terhadap keputusan pemilihan sekolah TK dan RA di Desa Dapurkejambon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, yang dapat didefinisikan sebagai jenis penelitian yang bersifat sistematis dan terstruktur dengan tahapan yang jelas, bertujuan untuk menjelaskan atau menggambarkan suatu fenomena sosial yang ada. Ditinjau dari tujuan penelitian ini dikategorikan dalam penelitian pengujian hipotesis. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik kuesioner yang disebar atau diberikan kepada wali murid dari siswa yang bersekolah TK maupun RA di desa Dapurkejambon. Sedangkan Teknik Sampling yang digunakan adalah teknik probability sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh signifikan antara lokasi terhadap keputusan pemilihan sekolah TK atau RA di desa Dapurkejambon. Semua sekolah dinilai baik dengan lokasi yang sesuai dengan keinginan orang tua dalam menyekolahkan anaknya pada pendidikan anak usia dini. Sedangkan pada variabel biaya Pendidikan yaitu tidak terdapat pengaruh signifikan antara biaya pendidikan terhadap keputusan pemilihan sekolah. Biaya tidak signifikan berarti bahwa biaya tidak dapat mempengaruhi keputusan pemilihan sekolah. Dan yang terakhir reputasi terdapat pengaruh signifikan antara reputasi sekolah dengan keputusan pemilihan sekolah. Hasil penelitian dari reputasi berarti bahwa semua sekolah mempunyai reputasi yang baik terhadap Masyarakat.