Analisis Dampak Strategi Bisnis Hasil Formulasi dengan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix pada Kinerja Keuangan PT X (Studi Kasus: BUMD Migas) - Arintya, Aliya Ariuni; Gunarta, I Ketut (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
PT X merupakan BUMD di bidang yang sedang mengalami masalah penurunan laba pada beberapa tahun terakhir akibat ketidakmampuannya menghadapi tantangan industri serta ketergantungannya pada anak usaha dan proyek pemerintah. Untuk mengatasinya, perusahaan membutuhkan strategi bisnis dalam peningkatan competitive advantage. Penelitian ini bertujuan merancang strategi PT X sesuai kondisi internal dan eksternal serta menganalisis dampak rancangan strategi terhadap kinerja keuangan perusahaan. Perancangan strategi disesuaikan dengan David’s strategy formulation analytical framework yang mencakup tahap input stage, matching stage, dan decision stage. Sebelum merancang strategi, dilakukan identifikasi kondisi internal dan eksternal terlebih dahulu dengan analisis PESTEL, Porter’s Five Forces, dan 7S McKinsey. Dari identifikasi tersebut dihasilkan 6 kekuatan, 5 kelemahan, 6 peluang, dan 7 ancaman. Tahap input stage dilakukan dengan metode IFE Matrix yang menghasilkan total skor 2,76975 dan EFE Matrix dengan total skor 2,9645. Kemudian pada matching stage digunakan IE Matrix dengan hasil alternatif strategi market penetration dan product development serta TOWS Matrix yang menghasilkan 9 alternatif strategi. Penentuan strategi pada tahap decision stage dilakukan dengan metode Quantitative Strategic Planning Matrix dan menghasilkan strategi menjalin kerjasama dengan mitra potensial untuk pengembangan bidang usaha lain. Selanjutnya dilakukan proyeksi keuangan dengan moving average untuk mengetahui kondisi sebelum dan setelah dilaksanakannya strategi. Hasil proyeksi tersebut menjadi dasar untuk mengetahui dampak dari dilaksanakannya strategi melalui analisis rasio keuangan. Dengan analisis rasio tersebut, dihasilkan dampak yang relatif positif pada kinerja keuangan perusahaan yang mengindikasikan strategi ini layak untuk dilaksanakan PT X.