PENGARUH PRINSIP MORAL DALAM PENGUJIAN PERAN KEPENTINGAN SENDIRI ATAS KEPUTUSAN KELANGSUNGAN SUATU PROYEK - Baihaqi Fanani; Zulkifli Zulkifli; Muhammad Fakhri Husein (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji apakah keputusan manajer untuk meneruskan proyekyang gagal dipengaruhi oleh prinsip moral. Prinsip moral diduga oleh Harrison et al. (2003) mempengaruhiasimetri informasi dan dorongan untuk melalaikan (incentive to shirk) oleh manajer dalam memutuskanditeruskan tidaknya suatu proyek. Dengan menggunakan sampel 53 mahasiswa STIE Widya WiwahaJogjakarta, hipotesis pertama yang menyatakan bahwa asimetri informasi dan incentive to shirk mempengaruhikeputusan kelangsungan proyek terbukti signifikan. Untuk hipotesis kedua, variable prinsip moral ternyata tidakmempengaruhi secara signifikan baik sebagai kovariat, variable independent maupun variable moderasi.Kata kunci: Keputusan manajer, prinsip moral, incentive to shirk, asimetri informasi.