ANALISIS LAPORAN ARUS KAS UNTUK MENILAIKINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PT. ENSEVAL PUTERA MEGATRADING, TBK CABANG TEGAL) - Liliyani, Sunandar, Hetika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk : 1) mengetahui laporan arus kas PT. Enseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Tegal, 2) mengetahui kinerja keuangan PT. Enseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Tegal yang dilihat dari laporan arus kas. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka.Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil perhitungan terlihat bahwa nilai rasio arus kas operasi untuk tahun 2011 adalah 0,21, untuk tahun 2012 adalah 0,16, dan untuk tahun 2013 adalah 0,06. Rasio tersebut menunjukkan bahwa rasio arus kas operasi berada di bawah 1 (satu) yang berarti terdapat kemungkinan perusahaan tidak mampu membayar kewajiban lancar, tanpa menggunakan arus kas dari aktivitas lain. Nilai rasio cakupan kas terhadap bunga untuk tahun 2011 adalah 60,60, untuk tahun 2012 adalah 55,49, dan untuk tahun 2013 adalah 27,69. Rasio yang besar menunjukkan bahwa arus kas operasi mempunyai kemampuan yang lebih baik dalam menutup biaya bunga.Nilai rasio cakupan kas terhadap hutang lancar untuk tahun 2011 adalah 0,21, untuk tahun 2012 adalah 0,16, dan untuk tahun 2013 adalah 0,06. Rasio tersebut menunjukkan bahwa rasio cakupan kas terhadap hutang lancar berada di bawah 1 (satu) yang berarti arus kas operasi dengan ditambah deviden kas belum mampu membayar kewajiban lancar. Nilai rasio pengeluaran modal untuk tahun 2011 adalah 0,64, untuk tahun 2012 adalah 0,50, dan untuk tahun 2013 adalah 0,16. Rasio yang rendah menunjukkan kemampuan yang rendah sedangkan rasio yang tinggi menunjukkan kemampuan yang tinggi dari arus kas operasi dalam membiayai pengeluaran modalnya. Nilai rasio total hutang untuk tahun 2011 adalah 0,20, untuk tahun 2012 adalah 0,16, dan untuk tahun 2013 adalah 0,06. Rasio yang rendah menunjukkan kemampuan yang rendah sedangkan rasio yang tinggi menunjukkan kemampuan yang tinggi dari jumlah arus kas operasi dalam menutupi total hutang.Nilai rasio yang rendah (di bawah satu) menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kemampuan yang kurang baik dalam membayar semua kewajibannya dari arus kas yang berasal dari aktivitas operasi perusahaan. Nilai rasio kecukupan arus kas untuk tahun 2011 adalah -0,11, untuk tahun 2012 adalah -0,15 dan untuk tahun 2013 adalah -0,25. Nilai rasio yang rendah (di bawah satu) menunjukkan bahwa PT. Enseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Tegal memiliki kemampuan yang kurang baik dalam mengelola persediaan kecukupan arus kasnya.Kata kunci : Laporan arus kas, kinerja perusahaan.