Analisis Alternatif Investasi Proyek Pembangunan Apartemen Grand Shamaya Tower Aubrey Surabaya - Gladys, Ernesty Alvita; Utomo, Christiono; Indryani, Retno (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Pembangunan apartemen memiliki tujuan, yaitu mendapatkan laba yang optimal. Pendapatan yang optimal sangat bergantung pada tipe dan jumlah unit yang dibangun. Unit tersebut akan dibangun atau disewa juga berpengaruh pada besarnya laba yang bisa diperoleh. Apertemen Grand Shamaya Tower Aubrey direncanakan memiliki 404 unit dengan 4 macam tipe unit, yaitu 1 bedroom, 2 bedroom, 3 bedroom, dan tipe townhouse; dengan sistem jual. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi tipe dan jumlah unit apartemen dengan sistem jual atau sistem sewa, melakukan analisis untuk mengevaluasi finansial masing-masing alternatif dan menentukan alternatif terbaik. Analisis finansial dilakukan dengan metode Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR), sedangkan analisis terbaik menggunakan metode Incremental Rate of Return. Berdasarkan penelitian, didapatkan 4 (empat) alternatof berdasarkan pembagian jumlah dari tiap tipe unit apartemen dengan sistem jual atau sewa. Dari keempat alternatif tersebut dan kondisi eksisting didapatkan kondisi yang memenuhi parameter finansial, dengan Minimum Attractive Rate of Return (MARR) sebesar 7,76% dan masa investasi 8 tahun, adalah kondisi eksisting dengan NPV sebesar Rp 112.867.424.912 dan IRR sebesar 13,28% dan alternatif 3 (tiga) dengan NPV sebesar Rp 119.885.270.553 dan IRR sebesar 13,60%. Kedua konsisi tersebut dianalisis menggunakan metode Incremental Rate of Return dan didapatkan alternatif 3 (tiga) sebagai alternatif terbaik.