Pengaruh Preheat terhadap Kekuatan Tarik, Kekerasan Dan NDT pada Pengelasan SMAW Posisi 3G Menggunakan Material Api 2W Grade 50 Untuk Pembuatan Topside Platform - sudirman, sudirman; Subiyanto, Hari (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Penelitian ini menguji bagaimana suhu preheat (40°C, 65°C, dan 90°C) berpengaruh terhadap kekuatan tarik dan kekerasan pada baja karbon yang dilas menggunakan metode SMAW dengan material API 2W Grade 50, ketebalan 20mm, serta Filler metal LB-52U dan LB-52. Pengujian melibatkan metode tidak merusak (NDT) dengan Magnetic Particle dan metode merusak seperti pengujian kekerasan dan kekuatan tarik sesuai standar AWS D1.1-2020.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan suhu preheat meningkatkan ultimate tensile strength. Sebagai contoh, terjadi peningkatan kekuatan tarik dari 494 MPa (pada suhu 40°C) menjadi 653,72 MPa (pada suhu 90°C). Pengaruh suhu preheat juga memengaruhi kekuatan luluh dengan peningkatan yang lebih stabil.Dalam pengujian, juga ditemukan bahwa lambatnya laju pendinginan setelah pengelasan selama 48 jam menghasilkan sambungan yang lebih kuat dan tahan lama pada Base Metal, HAZ, dan Weld Metal.Sebagai rekomendasi dalam proyek pembuatan modul Topside platform, disarankan untuk menggunakan suhu preheat optimal 90°C untuk mencapai kekuatan maksimal dalam pengelasan SMAW Posisi 3G dengan Material API 2W Grade 50.