Perancangan Sistem Pengukur Muatan Real Time pada Kapal Penangkap Ikan Tuna - Giafi, Salsabila Putri; Koenhardono, Eddy Setyo; Prananda, Juniarko (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Aktivitas illegal fishing menjadi tantangan terbesar bagi Indonesia untuk menjaga teritorial perairannya dari aktivitas pemindahan ikan secara illegal. Guna mengatasi permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sistem pengukuran muatan di kapal secara real time. Alat ukur real time juga dapat menggantikan fungsi pengukuran di darat. Hal ini mampu meningkatkan kualitas hasil tangkapan saat pemindahan ikan tuna dari kapal ke cold storage. Metode yang dilakukan adalah pengujian sehingga diperlukan data yang nyata untuk mendukung dan mensimulasikan pelaksanaan penelitian. Penelitian ini berupa Model yang menggunakan load cell sebagai sensor pendeteksi massa ikan dan NodeMCU sebagai mikrokontroler menggunakan bahasa pemrograman Arduino IDE yang terintegrasi dengan Wi-Fi untuk mengirim data ke database MySQL. Database MySQL dibangun dengan bahasa pemograman PHP dengan alamat host tujuan yaitu 36.92.139.100 dan dipasang password sebagai pengaman dari penyalahgunaan pihak lain. Hasil percobaan sensor pada kondisi kemiringan 12o yang mana dianggap ketika kapal sedang dalam kondisi roll atau trim, menunjukkan penurunan tingkat akurasi sensor dan hasil yang relatif tidak stabil dibandingkan saat kondisi normal. Rata-rata tingkat akurasi pembacaan sensor pada kondisi normal adalah 98,2% dan rata-rata tingkat akurasi pembacaan sensor pada kemiringan 12 derajat adalah 97,1%.