Analisis Beban Kerja pada PT. PLN ULP Bojonegoro Menggunakan Metode Full Time Equivalent (FTE) untuk Optimalisasi Jumlah Tenaga Kerja - Wardani, Centri Wita Trijulina; Wessiani, Naning Aranti; Rahman, Arief (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Produktivitas sumber daya manusia merupakan aspek penting dalam keberlangsungan proses bisnis perusahaan. Alokasi beban kerja yang tepat mempengaruhi produktivitas sumber daya manusia perusahaan. Pengukuran beban kerja dapat menjadi solusi awal untuk mengidentifikasi beban kerja aktual sumber daya manusia perusahaan. ULP mengalami perubahan proses bisnis yang cukup signifikan akibat pengaruh perkembangan teknologi. PLN merubah strategi terhadap ULP dengan meminimasi formasi jabatan untuk pegawai tetap serta mengalihkan pekerjaan pegawai level pelaksana menggunakan tenaga outsource. Perubahan ini menimbulkan pertanyaan terkait relevansi proses bisnis ULP eksisting dengan kondisi aktual serta efektivitas alokasi tenaga kerja. Seluruh pekerja pada ULP Bojoengeoro diindikasikan memiliki beban kerja overload menimbang permintaan akan listrik pada wilayah kerja ULP Bojonegoro terus meningkat secara signifikan tanpa diiringi dengan penambahan pekerja. Penelitian workload analysis menggunakan metode full time equivalent (FTE) dilakukan pada ULP Bojonegoro untuk melakukan standarisasi uraian pekerjaan tiap jabatan serta mengetahui kondisi beban kerja aktual dari masing-masing jabatan. Pengukuran beban kerja menghasilkan kategori indeks beban kerja untuk total 13 jabatan dimana seluruh jabatan dikategorikan memiliki beban kerja normal setelah improvement kecuali jabatan staff teknik yang memiliki kategori overload. ULP Bojonegoro direkomendasikan untuk melakukan penambahan satu orang pekerja pada jabatan staff teknik, pengurangan 4 orang pekerja pada jabatan pelaksana korektif, pengurangan 2 orang pekerja untuk pelaksana sampling APP, dan pengurangan 3 orang pekerja untuk pelaksana pasang baru & tambah daya.