ANALISIS LAPORAN ARUS KAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA KOKEDA KABUPATEN TEGAL - Akhmad Edi Mukhtarom; Sri Sri Kusumaningrum2; Andika Ifanani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Arus Kas merupakan bagian dari laporan keuangan, yang mana laporan keuangan adalah laporan yang dibuat untuk para pembuat keputusan, terutamanya adalah pihak di luar organisasi maupun instansi yang isinya posisi keuangan dan hasil dari usaha. Maka dari itu arus kas merupakan faktor penting dalam laporan keuangan, Suatu keharusan Koperasi mencantumkan laporan arus kas dalam laporan keuangan tahunan. Salah satu analisis kinerja keuangan dengan menggunakan laporan arus kas adalah rasio laporan arus kas. Analisis laporan arus kas, Komponen neraca, dan laporan laba rugi sebagai alat analisis rasio. Tujuan dari penelitian dan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menilai tingkat likuiditas dan fleksibilitas keuangan koperasi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui tingkat likuiditas dan fleksibilitas keuangan KPRI KOKEDA dengan menggunakan rasio arus kas sebagai berikut : rasio kas operasi (AKO), rasio arus kas dana (CAD), rasio cakupan kas terhadap bunga (CKB), rasio cakupan kas terhadap hutang lancar (CKHL), rasio pengeluaran modal (PM), rasio rasio total hutang (TH), rasio arus kas bersih dan bebas (AKBB), rasio kecukupan aru kas (KAK). Lokasi penelitian ini dilakukan pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia KOKEDA Kabupaten Tegal. yang beralamat di Jl. KH. Wahid Hasyim No. 6 Slawi. Telp. 081575678738. Waktu penelitian ini dilakukan di Koperasi Pegawai Republik Indonesia KOKEDA selama dua bulan, tepatnya pada 19 Januari sampai 19 Maret 2015. Hasil penelitian yang diperoleh dari Koperasi Pegawai Republik Indonesia KOKEDA, Penulis menyimpulkan bahwa tingkat likuiditas keuangan KPRI KOKEDA dilihat dari rasio likuiditas yang mampu membayar kewajiban dan komitmennya adalah hanya rasio cakupan arus kas dana (CAD) sebesar 1,014 pada tahun 2012. Sedangkan tingkat fleksibilitas keuangan KPRI KOKEDA dilihat dari analisis rasio fleksibilitas arus kas untuk tahun 2012 sampai tahun 2014 sangat rendah, bahkan bernilai negatifKata kunci : Analisis, Laporan arus kas, Rasio likuiditas arus kas, Rasio fleksibilitas arus kas