Analisis Harmonisa dan Rnancang Filter Single Tuned pada Transfomator Distribusi 1250 kVA di PT. Industri Kereta Api (Persero) - Farizi, Dedy Ahmad Nur; Satriyadi, I Gusti Ngurah; Negara, I Made Yulistya (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Hamonisa merupakan efek dari penggunaan bebean non linier yang tidak dapat di pisahkan dalam sistem tenaga listrik. Pada dunia industri banyak variasi beban penghasil harmonisa diantaranya penggunaan motor listrik, penggunaan power supply, penggunaan peralatan litrrik yang mengandung komponen semikonduktor, dan penggunaan computer. Salah satu dampak yang yang ditimbulkan adalah bertambahnya nilai rugi-rugi pada suatu sistem kelistrikan. PT. Industri Kereta Api (Persero) merupakan asset vital nasional yang bergerak di bidang industri kereta api. Selama ini, pada PT. Industri Kereta Api (Persero). belum pernah dilakukan pengukuran maupun analisis tentang harmonisa. Setelah dilakukan pengkuran pada transformator 1250 kVA di PT. industri Kereta Api (Persero) dan dilakukan analisis data didapat nilai %THD melebihi standart harmonisa yang ada pada SPLN. 004-1:2012. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisa lebih lanjut tentang pengaruh harmonisa terhadap rugi- rugi pada transformator dan penggunaan filter harmonisa. Hasil yang didapat dari analisis tersebut adalah nilai %THD dan nilai rugi rugi pada traformator sebelum dan setelah pemasangan filter harmoniusa.