Modifikasi Perencanaan Struktur Apartemen Kingland Avenue Tower Venetian Menggunakan Struktur Baja Beton Komposit dengan Sistem Buckling-Restrained Braced Frame - Figo, Muhammad Luqman; Kristijanto, Heppy; Amalia, Aniendhita Rizki (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Pembangunan apartemen merupakan solusi dari me-ningkatnya kebutuhan tempat tinggal di Kota Tangerang Se-latan. Namun, pembangunan apartemen di Indonesia berisiko terjadi gempa karena terletak pada pertemuan tiga lempeng. Oleh karena itu, digunakan struktur baja beton komposit ka-rena memiliki kekuatan nominal yang besar, dimensi pen-ampang yang efisien, serta lebih ringan daripada beton kon-vensional. Sedangkan Buckling Restrained Braced Frame meru-pakan bresing penahan gempa yang didesain untuk tahan ter-hadap tekuk serta tariknya. Apartemen Kingland Avenue Tower Venetian direncanakan ulang menggunakan struktur baja beton komposit dengan sistem Buckling Restrained Braced Frame. Apartemen tersebut direncanakan memiliki 32 lantai dan 1 basement. Konfigurasi bresing yang digunakan adalah inverted-V. Studi literatur yang digunakan mengacu pada SNI 1727:2020, SNI 1726:2019, SNI 1729:2020, AISC 341-16. Dari perhitungan analisis didapatkan hasil, yaitu: tebal pelat lantai atap dan non atap sebesar 9 cm, balok induk menggunakan WF 400x200x8x13 dan WF 350175711, dimensi kolom terbesar CFT 80080035, bresing menggunakan CoreBrace BRB de-ngan luas inti 20 inch2. Perencanaan struktur bawah meng-gunaan tiang pancang diameter 80 cm dengan kedalaman 34 m. Dimensi pilecap terbesar 10,6x3,4 m, dimensi kolom pedestal 11 m, dan sloof 400600 mm.