Analisis Fundamental Makro, Struktur Kepemilikan, Karakteristik Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Dan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Tambang Dari Tahun 2019-2023 - Allesia Putri Wijaya Sutikno; Hwihanus (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fundamental makro, struktur kepemilikan, karakteristik perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan mempertimbangkan struktur modal dan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Objek yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan-perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode kuantitatif dengan data yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan, publikasi resmi, serta sumber data pembantu lainnya. Analisis data ini menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan variabel independent (fundamental makro) dan variabel dependent (nilai perusahaan). Struktur modal dan kinerja keuangan dianalisis sebagai variabel intervening menggunakan metode moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor fundamental makro memiliki pengaruh … terhadap nilai perusahaan. Struktur modal dan kinerja keuangan terbukti memperkuat hubungan antara fundamental makro dan nilai perusahaan. Selain itu, struktur kepemilikan, serta karakteristik perusahaan juga berperan penting dalam memoderasi pengaruh tersebut. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap literatur terkait menunjukkan pentingnya mempertimbangkan variabel intervening dalam analisis suatu perusahaan, serta dapat memberikan implikasi praktis bagi suatu manajemen perusahaan dalam pengambilan strategi peningkatan nilai perusahaan melalui beberapa faktor fundamental dalam penelitian ini.