Analisi Fundamental Makto Fundamental Mikro terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal, Kinerja Keuangan dan Karakteristik Perusahaan sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Siti Ambar; Hwihanus (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fundamental makro dan mikro terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal, kinerja keuangan dan karakteristik perusahaan sebagai variable interverningnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan aplikasi analisis SmartPLS Ver.4. Dari penelitian ini ditemukan adanya hubungan yang signifikan antar variable dengan salah satu diantaranya memiliki original sample (O) bernilai negative yang artinya berlawanan arah. Penelitian ini didasari dengan peneliti terdahulu sebagai referensinya. Fundamental makro dan mikro sebagai variable dependent memberikan respond dan ditemukan hubungan yang berbeda. Fundamental makro berhubungan positif tidak signifikan sedangkan fundamental mikro berhubungan positif dan signifikan. Untuk variable interverning ditemukan adanya ketidakharmonisan antar variable yakni pada variable struktur modal, sebagai variable interverning struktur modal diduga kurang cocok dalam menghubungkan antara fundamental makro dan mikro terhadap nilai perusahaan. Pada penelitian kali ini, terdapat beberapa indicator yang perlu di reduksi karena memiliki nilai yang tidak konveren. Setelah mereduksi indicator yang tidak konveren dilanjut dengan menggunakan bootstrapping untuk uji signifikansi serta arah penelitian yang kemudian didapat hasil penelitian lima hipotesa dengan original sampel (O) bernilai negative dan empat hipotesa dengan hubungan signifikan. Selain itu, peneliti menemukan hasil antar variable fundamental mikro dan karakteristik perusahaan yang berhubungan positif dan signifikan. Yang mana hasil penelitian tersebut menunjukkan apabila perusahaan memutuskan untuk meningkatkan indicator fundamental mikro maka akan meningkatkan karakteristik perusahaan