Pengelolaan Keuangan Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM Kabupaten Tanah Datar - Azzahra Khairani; Lemiyana²; Rosyada (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Peningkatan kinerja UMKM merupakan hasil yang diperoleh seseorang berkaitan dengan usaha atau kemampuan untuk mencapai tujuan organisasi dalam periode tertentu. Peningkatan kinerja UMKM didasarkan atas pengetahuan serta pengalaman yang dimiliki oleh sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan keuangan dan kualitas sumber daya manusia terhadap peningkatan kinerja UMKM Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran 100 kuesioner dengan jenis purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dan teknik pengolahan data menggunakan program SPSS versi 27.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengelolaan keuangan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja UMKM Kabupaten Tanah Datar, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung (2,052) > ttabel (1,984) dan memenuhi standar alfa. (2) kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap peningkatan kinerja UMKM Kabupaten Tanah Datar, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung (9,030) > ttabel (1,984) dan memenuhi standar alfa. (3) pengelolaan keuangan dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap peningkatan kinerja UMKM Kabupaten Tanah Datar dengan nilai fhitung (53,873) > ftabel (3,09) dan memenuhi standar alfa.