Analisis Laporan Keuangan Dengan Menggunakan Analisis Trend Dan Analisis Common Size Periode 2021-2024 - Adinda Khairunnisyah Fadhila; Nanda Ismail Hasan; Rafil; Afrilia Flora; Cellien Patricia; Difa Putri Ayu Syakina; Iklima (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Artikel ini mengkaji analisis laporan keuangan dengan menggunakan metode analisis trend dan analisis common size pada periode 2021-2024. Metode analisis trend digunakan untuk mengevaluasi perubahan dan pertumbuhan variabel keuangan utama, seperti pendapatan, laba, dan biaya selama periode yang diteliti, memberikan wawasan tentang kinerja jangka panjang perusahaan. Sementara itu, analisis common size digunakan untuk menampilkan setiap item dalam laporan keuangan sebagai persentase dari total pendapatan atau total aset, yang memungkinkan perbandingan yang lebih mudah antar periode dan antar perusahaan. Hasil dari analisis ini menunjukkan pola yang signifikan dalam kinerja keuangan, termasuk peningkatan pendapatan yang konsisten dan perubahan dalam struktur biaya, yang dapat mempengaruhi strategi manajemen dan keputusan investasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi akademisi, praktisi, dan pemangku kepentingan lainnya dalam memahami dan menganalisis dinamika laporan keuangan serta dalam merumuskan kebijakan keuangan yang lebih efektif di masa mendatang.