Manajemen Risiko Keamanan Sistem Informasi Akuntansi Pada Perusahaan Otomotif PT. Astra Internasional - Hafidatul Husna; Armina khoiriyah nasution; Indah Afriliani; Nur Fitriana (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengelola risiko keamanan informasi yang mungkin terjadi dalam lingkungan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT.Astra Internasional telah menghadapi berbagai risiko keamanan informasi, termasuk ancaman keamanan dari pihak eksternal dan internal, kerentanan sistem, serta kehilangan atau penyalahgunaan data karyawan dan pelanggan. Untuk mengelola risiko tersebut, perusahaan telah menerapkan serangkaian langkah-langkah, termasuk implementasi kebijakan keamanan informasi, pelatihan bagi karyawan, dan investasi dalam teknologi keamanan informasi. Kesimpulannya, manajemen risiko keamanan informasi menjadi penting bagi perusahaan otomotif seperti PT.Astra Internasional dalam menghadapi ancaman yang terus berkembang terhadap keamanan informasi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi dan peneliti di bidang manajemen risiko dan keamanan informasi, serta menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam mengelola risiko keamanan informasi untuk mencapai tujuan bisnis yang berkelanjutan dan perlindungan terhadap aset perusahaan.