Penentuan Faktor Berpengaruh dalam Penerapan Housing Career System pada Penghuni Rusunawa Penjaringansari dan Rusunawa Warugunung - Mulya, Felicia Tiara; Kusuma, Surya Hadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Tingginya harga rumah di Surabaya mengakibatkan MBR tidak mampu untuk membeli rumah. Rusunawa menjadi alternatif hunian yang diminati karena harga sewa yang murah. Pemerintah Kota Surabaya mengelola 18 rusunawa diantaranya adalah Rusunawa Penjaringansari dan Rusunawa Warugunung yang menjadi lokasi penelitian. Pada Peraturan Walikota Surabaya Nomor 83 Tahun 2022 mengatur bahwa rusunawa sebagai hunian sementara memiliki batasan waktu huni selama tiga tahun. Akan tetapi masih banyak penghuni rusunawa yang melanggar aturan tersebut sehingga menyebabkan sirkulasi pergantian penghuni unit terhambat dan terjadi tumpukan antrean penghuni rusunawa mencapai lima ribu pemohon pada tahun 2022. Penelitian mengenai housing career di Indonesia khususnya dengan sasaran MBR masih jarang ditemukan. Oleh sebab itu dalam penelitian ini hendak melakukan pentuan faktor terhadap penerapan housing career di Indonesia khususnya dalam penerapan untuk penghuni rusunawa. Dalam penelitian terdapat tujuh belas variabel yang digunakan dan dikelompokan dalam enam aspek antara lain: siklus hidup, pengalaman hidup, gaya hidup, sumber daya, pasar perumahan, dan peraturan kebijakan. Penelitian menggunakan metode confirmatory factor analysis untuk menentukan faktor-faktor berpengaruh dalam housing career pada penghuni Rusunawa Penjaringansari dan Warugung berdasarkan penilaian stakeholder dan analisa desktiptif kuantitatif dan kualitatif untuk mendeskripsikan kondisi eksisting Rusunawa Penjaringansari dan Rusunawa Warugunung. Hasil analisis faktor menentukan sepuluh faktor yang berpengaruh yang dikelompokkan kedalam empat aspek dan terdapat enam faktor yang tidak berpengaruh yang dikelompokkan kedalam lima aspek.