Pengembangan Sistem Informasi Pemantauan Pengguna PUTA Berbasis Android dengan Menggunakan Metode Geofencing - Istighfar, Muhammad Bagus; Siahaan, Daniel Oranova; Riduwan, Muhammad (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Perkembangan Pesawat Udara Tanpa Awak (PUTA) seperti drone di Indonesia semakin meningkat dan banyak digunakan di berbagai sektor seperti pertanian, kehutanan, serta logistik. Namun, masih banyak pengguna PUTA yang menerbangkan tanpa memperhatikan regulasi yang ada. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi terkait pemantauan penerapan regulasi penerbangan PUTA bagi pengguna berupa Unmanned Aerial Vehicle ITS (UAVITS). Sistem informasi UAVITS merupakan sistem yang dapat memantau penerbang-an PUTA secara real-time. Adapun metode yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi pemantauan pengguna PUTA berbasis android pada penelitian ini yaitu metode geofencing. Metode geofencing dapat digunakan sebagai acuan penentuan wilayah penerbangan sesuai dengan ketentuan yang ada serta mengontrol pergerakan PUTA agar tidak melanggar batas wilayah penerbangan yang diizinkan. Penggunaan metode ini dapat memaksimalkan pengimplementasian regulasi penerbangan yang berlaku di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Sistem UAVITS Apps berbasis Android berhasil diimplementasikan sesuai dengan perancangan yang dilakukan. Sistem berhasil diuji melalui tiga pengujian yaitu pengujian pada fitur monitoring, pengujian pada fitur check-zone, dan pengujian keseluruhan sistem menggunakan User Acceptance Test (UAT). Penelitian ini dapat menjadi acuan untuk mendukung penerapan regulasi penerbangan PUTA atau drone bagi pengguna serta membantu AirNav dalam melaku-kan proses pemantauan pergerakan PUTA sesuai regulasi yang berlaku. Pengembangan sistem UAVITS Apps berbasis Android ke depannya diharapkan dapat menggunakan simbol drone yang tepat pada fitur monitoring, agar tidak perlu mengatur arah hadap simbol sesuai dengan pergerakan PUTA.