Faktor Pengembangan Edu-Agrowisata Berdasarkan Sumber Daya Pariwisata di Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo - Saputra, Fandhi Al Idrus Dwi; Idajati, Hertiari (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Salah satu kawasan pertanian yang berpotensi dikembangkan sebagai kegiatan wisata adalah kawasan pertanian Desa Ngadisari di Kecamatan Sukapura. Menurut Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Probolinggo Tahun 2010 – 2029 Desa Ngadisari merupakan kawasan strategis ekonomi berupa kawasan agropolitan yang didukung oleh aktivitas pariwisata. Desa Ngadisari memiliki sumber daya pariwisata yang beragam mulai dari daya tarik alam berupa hamparan lahan pertanian, daya tarik budaya berupa budaya dan tradisi masyarakat lokal suku Tengger, potensi pengembangan daya tarik minat khusus, serta sumber daya manusia yang memiliki kualitas yang baik dalam hal pertanian. Meskipun diarahkan menjadi kawasan agrowisata, namun upaya pengembangan agrowisata yang didasarkan sumber daya pariwisatanya belum dilakukan secara optimal. Sehingga perlu adanya konsep pengembangan edu-agrowisata yang memadukan antara wisata edukasi dan wisata pertanian sebagai alternatif baru untuk kegiatan wisata. Diharapkan dengan edu-agrowisata, wisatawan tidak hanya menikmati wisata alam saja namun bisa mendapatkan pembelajaran dan pengetahuan baru. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh dalam pengembangan edu-agrowisata berdasarkan sumber daya pariwisata di Desa Ngadisari. Metode penelitian menggunakan content analysis dengan unit analisis yang didapatkan dari wawancara in-depth interview kepada stakeholder terpilih. Hasil dari penelitian ini yaitu teridentifikasinya 14 faktor pengembangan edu-agrowisata.