ANALISIS PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP IPK MAHASISWA PRODI AKUNTANSI POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL DENGAN KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Hetika Hetika; Sunandar Sunandar; Bahri Kamal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Prodi Akuntansi merupakan salah satu Program Studi yang berada di Politeknik Harapan Bersgamayang berdiri pada tahun 2002. Dalam rangka meningkatkan pendidikan akuntansi dan mengetahuikeberhasilan Program Studi Akuntansi sebagai institusi pendidikan professional yang telah terakreditasimaka perlu dilakukan penilaian prestasi akademik mahasiswa selama menempuh pendidikan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional terhadap IPKmahasiswa yang dimoderasi oleh kecerdasan spiritual. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitiaan ini adalah explanatory research, yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antarvariabel independen dan dependen. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakankuesioner, analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan Moderate RegressionAnalysisi (MRA). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) kecerdasan intelektual tidak berpengaruhterhadap IPK mahasiswa Prodi Akuntansi Politeknik Harapan Bersama, (2) Kecerdasan emosionalberpengaruh terhadap IPK mahasiswa Prodi Akuntansi Politeknik Harapan Bersama, (2) Kecerdasanspiritual memoderasi hubungan antara kacerdasan intelektual dengan IPK mahasiswa Prodi AuntansiPoliteknik Harapan Bersama, (4) Terdapat perbedaan yang signifikan antara kecerdasan intelektual dankecerdasan emosional mahasiswa yang memiliki kecerdasan spiritual yang kuat dengan mahasiswa yangmemiliki kecerdasan spiritual yang lemah.Kata Kunci:kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, indeks prestasikomulatif