Analisa Reduksi Respon Getaran Kabel Konduktor terhadap Variasi Massa Counterweight pada Stockbridge Damper - Pradiptya, Resnanda; Guntur, Harus Laksana (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Berdasarkan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral kapasitas pembangkit listrik di Indonesia kapasitas pembangkit listrik terus mengalami kenaikan setiap tahunnya. Kenaikan ini mengakibatkan peningkatan pendistribusian energi listrik ke daerah-daerah. Pendistribusian dapat diting-katkan dengan penambahan jumlah saluran listrik udara ke daerah-daerah. Salah satu kendala pembangunan saluran listrik udara adalah adanya getaran aeolian. Stockbridge Dam-per adalah Tuned Mass Damper yang digunakan untuk menghi-langkan atau mengurangi getaran aeolian dengan cara menye-rap energi dari getaran kabel konduktor pada saluran listrik udara. Stockbridge Damper asimetris adalah Stockbridge Dam-per yang memiliki kinerja yang paling baik. Di pasaran perse-baran variasi berat total pada Stockbridge Damper asimetris semakin banyak. Variasi berat total menjadi acuan penjualan dipasaran. Akan tetapi, perbedaan berat antara kedua counterweight tidak terlalu diperhatikan. Sehingga diperlukan penelitian tentang pengaruh variasi massa counterweight untuk mempermudah pemilihan Stockbridge Damper Berdasarkan latar belakang yang telah disampaikan, penelitian ini akan menyimulasikan kabel konduktor dengan sebuah peredam Stockbridge Damper pada software ANSYS Workbench 2022 R1 dengan analisis Static Structural, Modal dan Harmonic Response. Hasil dari penelitian ini adalah hasil respon rasio getaran menunjukkan bahwa frekuensi natural pada kabel konduktor dengan stockbridge damper lebih kecil dibandingkan frekuensi natural pada kabel konduktor tanpa stockbridge damper, Persentase reduksi amplitudo getaran tertinggi terjadi pada variasi stockbridge damper dengan massa counterweight 2 kg dan 3,5 kg sebesar 99,21% pada frekuensi 33,8 Hz. Sedangkan persentase reduksi amplitudo getaran terendah terjadi pada variasi stockbridge damper dengan massa counterweight 1,5 kg dan 4 kg sebesar 77,83% pada frekuensi 30,8 Hz dan Hasil simulasi menunjukkan bahwa stockbridge damper dengan selisih massa counterweight yang lebih kecil mampu mereduksi lebih besar dibandingkan dengan stockbridge damper dengan selisih massa counterweight yang lebih besar.