Optimasi Desain Struktur Rangka Dudukan Motor Mesin Pendingin Dengan Menggunakan Metode Elemen Hingga - Ichsan, Diana Kamaliyah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Abstrak-Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi desain optimasi dalam hal penurunan nilai kecepatan getaran (vibration), perpindahan (displacement) dan tegangan von misess untuk rangka dudukan motor. Terdapat 2 metode yang dilakukan pada penelititan ini yang pertama adalah pengukuran aktual getaran kemudian dilanjutkan optimasi desain dengan menggunakan Metode Elemen Hingga (MEH). Dari hasil analisis diketahui nilai kecepatan getaran arah x sebesar 10.369 mm/detik dan 2.732 mm/s masing-masing untuk desain lama dan desain baru setelah modifikasi. Kemudian 0.143mm dan 0.052mm untuk deformasi sebelum dan sesudah di modifikasi diikuti dengan nilai stress von misses sebesar 21.17MPa dan 7.88MPa untuk desain lama dan desain baru. Dengan merujuk pada (ISO1-816-3:2009) dapat diketahui bahwa mendesain ulang rangka dudukan motor membuat tingkat getaran berpindah dari kategori D ke B yaitu “Tidak terbatas –istilah operasi diizinkan”. Hal ini telah sesuai dengan standar yang diinginkan oleh perusahaan.