Literatur Review: Analisis Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Islami, Agnemas yusoep (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
The purpose of writing this article is to analyze the effect of implementing an accounting information system on the quality of financial reports. The method used is a literature review with a descriptive qualitative approach. The results of a review of 25 articles show that the accounting information system in an entity can influence the quality of financial reports. An entity that makes good use of an accounting information system will be able to present financial reports more accurately, quickly, efficiently, and fulfill the 4 characteristics of report quality, namely relevant, reliable, easy to understand, and comparable. Financial information presented in quality financial reports will be very useful for report users for making accountable decisions. Keywords: Accounting Information System, Quality of Financial Reports, Literatur Review Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil review terhadap 25 artikel menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi dalam suatu entitas dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Suatu entitas yang memanfaatkan penggunaan sistem informasi akuntansi dengan baik akan mampu menyajikan laporan keuangan dengan lebih akurat, cepat, efisien, dan memenuhi 4 karakteristik kualitas laporan keuangan, yaitu relevan, andal, mudah dipahami, dan dapat dibandingkan. Informasi keuangan yang tersaji pada laporan keuangan yang berkualitas akan sangat bermanfaat bagi pengguna laporan untuk pengambilan keputusan yang dapat dipertanggungjawabkan. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Laporan Keuangan, Tinjauan Pustaka