Perancangan Sistem Otomatis pada Mesin Sangrai Kopi Menggunakan Logika Fuzzy - Roziqin, Choirur; Shiddiqi, Ary Mazharuddin; Husni, Muhammad (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia. Industri kopi di Indonesia mulai berkembang dan menjamur sejak tahun 2014. Jenis kopi yang banyak digemari di Indonesia antara lain arabica dan robusta dengan aroma dan rasa khas yang berbeda berdasarkan daerah asal. Rasa dan aroma pada kopi yang sudah diseduh salah satunya dibentuk pada proses pasca panen, yaitu penyangraian. Tingkat kematangan biji kopi pada proses penyangraian menciptakan rasa dan aroma kopi yang khas dan unik. Kesempurnaan penyangraian kopi dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu suhu dan waktu. Kisaran suhu sangrai bermacam-macam, mulai dari light dengan kisaran suhu 180℃-190℃, medium dengan kisaran suhu 191℃-200℃ derajat celcius, dan dark dengan kisaran suhu 201℃-210℃ derajat celcius, waktu dan suhu penyangraian bervariasi menyesuaikan karakter kopi dan alat. Penulis pada tugas akhir ini akan menerapkan alat pengatur suhu otomatis pada pemanas mesin sangrai dengan menggunakan logika fuzzy yang bisa dikontrol melalui smartphone. Alat pengatur suhu yang akan penulis buat menggunakan Arduino UNO dengan IC mikrokontroller atmega 328 dan pemanas utamanya menggunakan infra red ceramic heater, yang merupakan pemanas dengan konsep radiasi, sehingga biji kopi yang disangrai bisa matang dengan merata.