Pengendali Robot Lengan Menggunakan Wearable Device - Buchori, Arshad Tareeq; Pujiantara, Margo; Priyadi, Ardyono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Di dunia yang semakin praktis ini, interaksi dengan robot membutuhkan media dan inovasi yang lebih baik di berbagai bidang. Salah satu cara untuk mencapai interaksi manusia-robot yang lebih baik adalah dengan mengurangi gesekan dalam proses interaksi. Contohnya adalah jika seorang robot terinspirasi dari lengan manusia, akan lebih baik jika interaksi yang diperlukan untuk menggerakkan lengan robot dilakukan melalui gerakan lengan penggtbuna, meminimalkan kurva pembelajaran yang diperlukan untuk mengendalikan robot. Ini adalah salah satu alasan mengapa perangkat kontrol yang baik, seperti pada lengan robotik, diperlukan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja di pengaturan industri dengan memperbaiki aspek seperti efisiensi pembelajaran pengguna, keamanan tempat kerja, peningkatan akurasi dan presisi, masukan kreatif dari manusia dalam tugas-tugas di mana diperlukan, efektivitas biaya dalam pemanfaatan robot, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian akhir ini adalah untuk mengembangkan perangkat kontrol untuk lengan robot yang memungkinkan kontrol melalui gerakan yang mirip dengan gerakan pengguna, menggunakan mikrokontroler dan sensor IMU untuk mengendalikan robot Dobot Magician.