Desain dan Implementasi Bidirectional Voltage Source Inverter Satu Fasa dengan Metode Kontrol Arus Histerisis - Riswandi, Muhammad Athariq Yurisqi; Riawan, Dedet Candra; Pamuji, Feby Agung (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Sejak diperkenalkannya sumber energi terbarukan ke dalam sistem pembangkit daya terdistribusi, inverter yang terhubung ke jaringan dan pengendaliannya memainkan peran penting dalam produksi energi secara keseluruhan. Namun, karena perilaku stokastik sumber daya terbarukan yang terhubung ke jaringan, pengendalian arus inverter menjadi tantangan terbesar. Terdapat berbagai teknik yang diusulkan dalam literatur untuk pengendalian arus dengan pengendali linear dan non-linear. Pengendali linear berdasarkan modulasi PWM memiliki respons keadaan yang lebih baik, namun memiliki kinerja dinamis yang lambat tergantung pada jenis beban yang terhubung. Di antara berbagai teknik yang ada, pengendali arus histerisis (Hysteresis Current Controller/HCC) menawarkan respons dinamis yang cepat, mudah diimplementasikan, dan ketangguhan terhadap variasi parameter beban keluaran. Pada studi ini akan dibuat desain, simulasi, dan alat Bidirectional VSI dengan kontrol arus histerisis. Dengan memvariasikan besar beban dan besar band histerisis, akan di buktikan konverter ini dapat menyuplai daya dua arah. Di tetapkan daya sistem sebesar 144 Watt, dengan tegangan AC 24 V dan tegangan DC sebesar 48 V.