Analisis Pengaruh Kontaminan pada Isolator Polimer Terhadap Karakteristik Partial Discharge dengan Menggunakan Termal dan Akustik - Himawari, Waseda; Negara, I Made Yulistya; Hernanda, I Gusti Ngurah Satriyadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Pada studi ini dilakukan analisa karakteristik PD isolator polimer dibawah pengaruh kontaminan berbasis emisi termal dan akustik. Adapun tujuan dari studi ini adalah membandingkan karakteristik PD antara isolator dengan dan tanpa kontaminan. Kontaminan yang dipergunakan adalah fly ash dan garam dengan berbagai variasi berdasarkan ESDD dan NSDD pada permukaan isolator. Tingkat konduktivitas masing-masing variasi kontaminan berdasarkan ESDD dan NSDD tersebut diukur untuk mengetahui tingkat kontaminasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan kamera termal dan akustik pada tingkat tegangan tertentu. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kontaminan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan temperatur dan emisi akustik pada isolator yang diuji. Temperatur tertinggi pada isolator tanpa dan dengan isolator pada tegangan 20 kV masing-masing 32ºC. Secara umum, nilai emisi akustik dalam dB meningkat seiring peningkatan tegangan demikian pula dengan semakin tinggi tingkat kontaminan semakin tinggi pula temperatur dan emisi akustik pada isolator uji.