Analisis Pengaruh Net Profit Margin dan Total Asset Turnover Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2018-2022) - Nadila Ananda Putri; Dwiyatmoko Puji Widodo; Yuni Siti Nuraeni (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin dan Total Assets Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Net Profit Margin dan Total Assets Turnover, sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pertumbuhan Laba. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 yang berjumlah 14 perusahaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga ada 11 perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder atau berupa dokumen, sedangkan teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Pengolahan data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini adalah variabel Net Profit Margin secara parsial tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, variabel Total Assets Turnover secara parsial berpengaruh terhadap Pertumbuhan laba dan secara simultan Net Profit Margin dan Total Asset Turnover bepengaruh terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022.