Pengaplikasian Rekayasa Nilai pada Proyek Apartemen Grand Shamaya, Kota Surabaya - Rivki, Faisal Prayuda; Nurcahyo, Cahyono Bintang (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Proyek Grand Shamaya merupakan sebuah proyek komplek apartemen yang terletak di Jl. Embong Sawo No.1, Embong Kaliasin, Kec. Genteng, Kota Surabaya. Proyek ini dimiliki oleh PT. PP Properti dengan kontraktor PT. PP (Persero). Pada saat ini tower yang sedang dilakukan pekerjaan adalah Aubrey Tower dengan total nilai proyek Rp. 803.862.498.379 dengan luas total bangunan yang dibangun adalah 13.981,74 m2. Setelah dilakukan Analisis Fungsi ditemukan beberapa item pekerjaan yang memiliki value lebih dari 1.5 kondisi ini mengindikasikan kemungkinan adanya unnecessary cost. Berdasarkan permasalahan tersebut memunculkan sebuah kebutuhan akan pengefisiensian biaya pembangunan Aubrey Tower dengan menggunakan metode Rekayasa Nilai. Metode Rekayasa Nilai yang digunakan pada Penelitian ini adalah dengan menggunakan rencana kerja yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, dan tahap rekomendasi. Tahap Informasi yang memunculkan item pekerjaan yang dapat dilakukan Rekayasa Nilai yaitu pekerjaan dinding dan pekerjaan plat. Tahap Kreatif, yaitu pencarian alternatif terhadap item pekerjaan terpilih pada tahap ini didapat alternatif yang tersedia adalah dinding batako dan Hollow Core Wall untuk pekerjaan plat adalah Superfloor deck dan Hollow Core Slab. Tahap Analisis, terdiri dari analisis Life Cycle Cost dan analisis pemilihan alternatif menggunakan Analytical Hierarchy Process. Pada tahap ini didapat alternatif terbaik adalah Hollow Core Wall untuk pekerjaan dinding dan Hollow Core Slab untuk pekerjaan plat. Tahap Rekomendasi, pada tahap ini dilakukan rekapitulasi dan kesimpulan mengenai alternatif terbaik yaitu Hollow Core Wall untuk pekerjaan dinding dengan total penghematan 2% dan Hollow Core Slab untuk pekerjaan plat dengan total penghematan 74%.