Analisis Tree Counting Kelapa Sawit Menggunakan Metode Object-Based Image Analysis (OBIA) dan Random Forest Machine Learning (Studi Kasus: Kecamatan Cempaga Hulu, Kabupaten Kotawaringin Timur) - Abyanta, Raihan Daffa; Handayani, Hepi Hapsari; Ayani, Raudlah Hawin (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Sebagai upaya mempercepat perhitungan jumlah pohon kelapa sawit guna asseting dalam produksi komoditas sawit, dapat menggunakan teknologi di bidang geomatika dengan mengaplikasikan pemanfaatan teknologi machine learning. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk perhitungan jumlah pohon kelapa sawit dengan tepat, dan cepat adalah dengan klasifikasi berbasis objek menggunakan data mozaik orthophoto. Data tersebut dapat diolah menggunakan metode klasifikasi berupa Object Based Image Analysis (OBIA) dan Random Forest Machine Learning. Dalam pengolahan menggunakan masing masing sample pada sawit, tanah dan non sawit diwakili 80 sampel. Didapatkan hasil berupa raster lalu diolah menggunakan metode multiresolution. Hasil dari pengolahan otomatisasi sebesar 3098 titik pohon sawit dan hasil uji validasi digitasi manual sebesar 3034 titik pohon sawit sehingga didapat deviasi sebesar 64 titik pohon. Melalui pengujian performa pemodelan machine learning, yakni confusion matrix dengan nilai sebesar 0,89 dan kappa sebesar 0,78.