ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI PELAYANAN PASAR PADA DINAS KOPERASI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN (DISKOP UMKM PERINDAG) KOTA TEGAL - Tri Milanti; Siti Nur Hadiyati; Krisdiyawati Krisdiyawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas dan kontribusi retribusipelayanan pasar pada Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan KotaTegal selama periode tahun 2012-2014, dan diharapkan dapat memberikan manfaat teoritis bagi peneliti dan bagiPoliteknik Harapan Bersama serta memberikan manfaat praktik bagi Dinas Koperasi Usaha Kecil dan MenengahPerindustrian dan Perdagangan Kota Tegal dan bagi masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah riset lapangan dan riset kepustakaan. Metode analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif, untukmenganalisis data realisasi dan target retribusi pelayanan pasar tahun 2012-2014 dengan menggunakan analisisefektivitas dan analisis kontribusi. Hasil perhitungan menggunakan analisis efektivitas menunjukan bahwa rataratatingkat efektivitas retribusi pelayanan pasar sebesar 100,73% artinya pemungutan retribusi pelayanan pasarsudah sangat efektif, dan hasil analisis kontribusi retribusi pelayanan pasar terhadap pendapatan Dinas KoperasiUsaha Mikro Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kota Tegal dari tahun 2012-2014 rata-ratayaitu 32,82%. Kontribusi retribusi pelayanan pasar terhadap pendapatan Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil danMenengah Perindustrian dan Perdagangan Kota Tegal mengalami penurunan dari tahun ke tahun.Kata kunci : efektivitas, kontribusi, retribusi pelayanan pasar