Pra Desain Pabrik Tepung Porang dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) - Pangestu, Zen Maulana; Putri, Sekar Langit Widya; Aparamarta, Hakun Wirawasista (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Pra Desain Pabrik Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus) ini direncanakan mulai beroperasi tahun 2027 dengan kapasitas produksi sebesar 1000 ton/tahun. Lokasi pendirian pabrik ini direncanakan di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Kabupaten Nganjuk dipilih menjadi lokasi pendirian pabrik karena menghasilkan bahan baku umbi porang sebesar 8704,04 ton/tahun dengan luas lahan 1544 Ha dan dalam rencana pengembangan hingga 60.000 Ha pada 2022. Dalam pemenuhan kapasitas tahunan, pabrik akan beroperasi kontinyu 24 jam per hari selama 330 hari. Dengan bahan baku sebesar 1067,79 kg/jam dapat dihasilkan produk glukomanan sebesar 126,26 kg/jam. Proses produksi glukomanan dari umbi porang dapat diuraikan menjadi 3 tahapan proses. Proses pertama adalah pembuatan tepung porang dari umbi porang. Tahap kedua yaitu proses pemurnian tepung porang menjadi tepung glukomanan. Tahap ketiga adalah tahap peningkatan kadar protein. Karena untuk menjangkau mutu tepung terigu sebesar 7% sehingga diperlukan untuk meningkatkan kadar protein pada tepung porang. Pra Desain Pabrik Tepung Porang ini dirancang sebagai perusahaan yang berbadan hukum Perseroan Terbatas (PT) dengan sistem organisasi garis dan staff. Untuk dapat mendirikan pabrik dengan kapasitas produksi sebesar 1000 ton/tahun, maka diperlukan total modal investasi sebesar Rp 203.492.064.329,34 dan total biaya produksi sebesar Rp 106.617.904.393,09 dengan estimasi hasil penjualan sebesar Rp 200.000.000.000,00 per tahun. Estimasi umur pabrik ini adalah 12 tahun dengan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 21,26%, Pay Out Time (POT) 4,24 tahun, dan Break Even Point (BEP) sebesar 25,62%.