Pra Desain Pabrik Pupuk NPK dari Amonia, Asam Fosfat, dan Kalium Klorida dengan Metode Mixed Acid Route - Alqoffan, Iswaar Farroosa; Siregar, Mohd Azmi Fadhi; Sumarno, Sumarno; Airlangga, Bramantyo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Pupuk NPK merupakan pupuk majemuk yang terdiri dari beberapa unsur yaitu nitrogen, fosfor dan kalium. Proses produksi pupuk NPK dilakukan dengan metode mixed acid route. Pada pra desain pabrik ini dilakukan perancangan pabrik pupuk NPK dengan kapasitas 510.000 ton/tahun yang akan didirikan di Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur pada tahun 2028 dengan pertimbangan akses bahan baku dan distribusi produk. Proses pembuatan pupuk NPK terdiri dari persiapan bahan baku, netralisasi, granulasi, pengeringan, pemisahan, pendinginan, dan pelapisan produk. Pabrik ini dirancang beroperasi secara kontinu selama 300 hari/tahun dengan basis waktu kerja 24 jam/hari. Dari analisis perhitungan ekonomi untuk mendirikan pabrik pupuk NPK ini membutuhkan modal tetap (Fixed Capital) sebesar Rp1.334.914.138.191,45 dan modal kerja (Working Capital) sebesar Rp235.573.083.210,26. Waktu pengembalian modal (Pay Out Time) yaitu selama 3,4 tahun dengan titik impas (Break Even Point) sebesar 42,7%, laju pengembalian modal (Internal Rate of Return) sebesar 34,95%, dan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp1.294.142.666.358,61. Berdasarkan segi teknis dan ekonomi, secara keseluruhan pabrik pupuk NPK ini layak untuk didirikan.