Pemulihan Kondensat Sebagai Feedwater Boiler Untuk Meningkatkan Efisiensi Boiler pada Pabrik Pakan Ikan dengan Menggunakan Metode Flash Steam - Megasari, Gabrilla Ulfa; Satria, Muhammad Duta Albany; Prajitno, Danawati Hari (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Manajemen energi sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan penggunaan energi sehingga cost atau biaya yang digunakan dapat diatur dengan baik. Di Industri steam banyak digunakan sebagai sumber energi utama, namun di dalam sistemnya sering kali terjadi kerugian panas. Salah satu alasan kerugian tersebut terjadi adalah pemulihan kondensat yang buruk. Pada penelitian ini dilakukan peninjauan terkait kondisi kondesat yang ada di industri sehingga dapat dipulihkan dan digunakan kembali dengan metode flash steam tank. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan solusi terkait permasalahan yang terjadi di industri. Permasalahan yang terjadi adalah efisiensi boiler yang sangat rendah dan kondensat yang dibuang langsung ke lingkungan. Kondensat ini masih memiliki nilai energi yang cukup untuk dimanfaatkan.Kondensat dengan suhu 120°C dan tekanan 2 bar akan ditampung menjadi satu di tangki kondensat sebelum dipulihkan 100%. Selanjutnya steam yang tersisa dari kondensat akan dialirkan dari tangki kondensat menuju ke tangki flash steam. Di dalam tangki flash steam akan terjadi pelepasan kalor laten. Selanjutnya, steam yang telah tercampur dengan air akan di distribusikan menuju tangki feedwater boiler. Berdasarkan perhitungan neraca massa dan neraca energi, penggunaan sistem flash steam dapat mengurangi kebutuhan air dan batubara sebagai bahan bakar serta dapat meningkatkan efisiensi boiler sebesar 55,63%. Selain itu, didapatkan penghematan biaya penggunaan air dan batubara sebagai bahan bakar sebesar Rp 25.255.488.419 per tahun dan pengembalian modal awal (payback period) selama 1 bulan melalui perhitungan analisa ekonomi.