Pembuatan Dashboard Dan WebGIS Peta Interaktif Sebaran Lahan Kosong di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Musyary, Muhammad Daffa; Nouri, Mh Nateq (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Dalam era digital saat ini, penggunaan Geographic Information System (GIS) dalam bentuk web-based atau WebGIS telah menjadi alat penting dalam perencanaan perkotaan. Salah satunya sebagai pendataan lahan kosong, WebGIS dapat digunakan untuk memvisualisasikan data terkait harga lahan. Kepadatan populasi dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta telah menyebabkan peningkatan permintaan lahan dan kenaikan harga lahan. Pemerintah telah menerapkan berbagai kebijakan yang mengatur pengendalian harga tanah, namun masih diperlukan data harga tanah yang lebih akurat di provinsi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dashboard dan WebGIS peta interaktif di Provinsi DIY sebagai sarana untuk mengakses informasi harga tanah secara mudah, interaktif dan transparan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah data scrapping dan cleaning dari website lamudi untuk melihat lokasi, luas, dan harga lahan di Provinsi DIY yang nantinya akan di visualisasikan dalam bentuk Dashboard dan WebGIS berupa peta interaktif. Dashboard dan WebGIS lahan kosong di Provinsi DIY secara garis besar mempunyai 2 fitur utama, yaitu fitur dashboard pendataan lahan kosong dan fitur peta interaktif lahan kosong. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan pembangunan kota dan pengendalian harga lahan di Provinsi DIY, serta memberikan sumbangan dalam pengembangan WebGIS dan dashboard sebagai alat yang efektif dalam menyajikan informasi geospasial yang relevan.