ANALISIS KEGAGALAN SINKRONISASI TRANSFORMATOR 2 MVA 20 /6,3 kV TERHADAP GARDU DISTRIBUSI PLN 20 kV - Wiharja, Ujang; Suratmin (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2023)
Transfomator berfungsi untuk meningkatkan tegangan yang dihasilkan oleh pembangkit dan mengalirkannya melalui saluran transmisi dan nantinya tegangan ini akan diturunkan untuk selanjutnya didistribusikan ke pelanggan yang ada. Ketika PT. X melakukan back-synchron antara turbin generator dengan sumber listrik PLN terjadi fault dan menyebabkan trip seketika dan menyebabkan fuse sisi tegangan menengah 20 kV putus di fasa R dan T, dan dilakukan pengujian rasio tes didapatkan hasil nilai rasio sudah bergeser - 18 % dari nilai rasio standar IEC 0.5%, dalam hal ini trafo sudah mengalami short circuit. Pengujian tahanan isolasi, pengujian rasio tes, pengujian Break Down Voltage Oil, pengujian isolasi kabel koneksi transformator, pengukuran phase rotation. Hasil pengukuran Ratio Test menujukan kondisi transformator sudah rusak, Nilai deviasi -18.42 % sudah melewati standar dari ± 0,5 % dan hasil rasio tes transformator pengganti kondisinya bagus, Nilai deviasi masih masuk toleransi ± 0,5 %. Pengujian Phase Rotation menujukan bahwa kondisi urutan phasa terbalik berlawanan arah jarum jam yaitu: T-S-R. Pengujian BDV oil transformator di peroleh nilai 39,4 kV tegangan tembus oli pada transformator dalam kondisi tidak bagus, Nilai tegangan tembus oli di bawah 55 kV dan hasil BDV oli untuk trafo pengganti 75.5 kV tegangan tembus oli dalam kondisi bagus, Nilai tegangan tembus diatas 55 kV, Sesuai Standar IEC. Hasil pengukuran Phase Rotation setelah di lakukan perbaikan, Hasil terukur pada panel kubikel 20 kV menunjukan arah putaran searah jarum jam dan urutan fasa sudah benar yaitu R-S-T. Hasil dari pengujian Insulation Resistance kabel masih dalam kondisi bagus, Hasil pengukuran di atas 1000 MΩ