ANALISIS PERUBAHAN FREKUENSI PADA INVERTER BG202-XM UNTUK PENGATUR KECEPATAN MOTOR SINKRON 100 WATT 3 FASA - Kodir Al Bahar, Abdul; Adi Putra, Nugraha (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2023)
Motor sinkron berperan sebagai motor penggerak pada pintu lift dan juga seberapa besar pengaruh kecepatan putaran sebuah motor sinkron terhadapap perubahan nilai frekuensi yang berbeda – beda. Untuk mengetahui dan membuktikan bahwa dengan mengatur nilai frekuensi pada motor sinkron dapat menentukan kecepatan putaran pada motor sinkron, maka itu dilakukan analisa kecepatan pada putaran motor berdasarkan pengaturan frekuensi dengan menggunakan inverter sebagai pengatur nilai frekuensinya. Inverter ialah alat pengontrol elektronik dengan metode modulasi PWM (Pulse Width Modulation) sebagai tekniknya untuk mengatur frekuensi keluaran agar dapat menentukan kecepatan putaran motor. Sebagai alat untuk mengukur kecepatan putaran motor mengunakan Tachometer. Akan tetapi berdasarkan teori maka kecepatan putaran motor dapat dilihat pada jumlah kutub yang terdapat pada motor tersebut. Jika frekuensi pada motor adalah 50 Hz dan jumlah kutub motor berjumlah 6 kutub, maka kecepatan maksimalnya 1000 rpm. Maka hasil teori berbanding lurus berdasarkan hasil pengukuran yaitu nilai frekuensi 5 Hz maka menghasilkan putaran motor 101,2 rpm dengan waktu tempuhnya 15,49 detik, saat 50 Hz maka menghasilkan putaran motor 1000,2 rpm dengan waktu tempuh 2,05 detik.