ANALISA KEBOCORAN ARUS PADA DISTRIBUSI LISTRIK DENGAN SIMULASI PENERAPAN RCBO SCHNEIDER 1 PHASA 6 AMPER PADA RUMAH HUNIAN - Kusumo, Bayu; Krisnandi, Deni (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2023)
Penelitian ini merupakan suatu penawarkan atau solusi untuk mengamankan instalasi rumah hunian yang kita tempati atau perkantoran dari bahayanya hubungan singkat, beban berlebih dan sengatan listrik. Pada pendahuluan dijelaskan latar belakang sangat pentingnya penggunaan sistem proteksi pada instalasi listrik dan beberapa definisi yang berkaitan dengan sengatan listrik dan Residual current circuit breaker with integral overload protection (RCBO). Maka dari itu untuk bagian metode penelitian, spesifikasi Residual current circuit breaker with integral overload protection (RCBO) yang digunakan ditampilkan dan alur penelitian juga ditampilkan. Pada pembahasan dan hasil diketahui bahwa RCBO akan trif jika terjadi beban lebih, korsleting, arus bocor, dan sengatan listrik akibat kontak langsung dengan bagian aktif. Untuk arus nominal (in) dari RCBO, dipilih rcbo dengan nilai 6 ampere dan sensitivitas arusnya (i∆n = 30 ma) sesuai dengan Residual current circuit breaker with integral overload protection (RCBO) yang ada di pasaran. Residual current circuit breaker with integral overload protection (RCBO) yang digunakan yaitu SCHNEIDER 1 Phasa 6 Amper digunakan untuk mengamankan instalasi rumah tinggal baik dari beban lebih (overload protection), hubungan singkat (short circuit protection), dan terutama pengaman terhadap kejut listrik (electric shock). Beban lebih melebihi dari 900 Watt maka Residual current circuit breaker with integral overload protection (RCBO) akan off pengujian dengan daya beban 1065 Watt Residual current circuit breaker with integral overload protection (RCBO) trif atau off. Hubungan singkat daya beban yang di ukur berkisar 900 atau besar 1320 Watt Residual current circuit breaker with integral overload protection (RCBO) mengalami tfir. Kejut listrik berkisar 900 Watt Residual current circuit breaker with integral overload protection (RCBO) mengalami trif