ANALISIS GANGGUAN SISTEM KOORDINASI PROTEKSI NON-CASCADE PENYULANG 20KV DI GARDU INDUK CENGKARENG - Naibaho, Nurhabibah; Pratama, Fakhri Mubarok (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2024)
Abstrak - Salah satu fungsi utama sistem proteksi, yaitu mengisolasi area gangguan yang terdampak dengan secepat mungkin, agar area lain yang tidak terdampak tetap bisa beroperasi menyalurkan energi listrik secara normal. Koordinasi Proteksi Pola Non-cascade OCR (Over Current Relay) di incoming dan penyulang 20 kV harus memenuhi unsur selektif dan cepat dalam mengisolasi gangguan agar trafo tidak terlalu lama merasakan gangguan. Pada tanggal 08 Februari 2023 pukul 12:50 WIB terdapat gangguan pada incoming 20kV trafo 3 di GI Cengkareng. Gangguan tesebut terjadi pada penyulang Kosmetik, PMT penyulang Kosmetik trip dengan arus gangguan 11kA indikasi relay Moment OC clear dengan waktu 170ms, namun PMT (Pemutus Tenaga) incoming 20kV trafo 3 juga trip dengan waktu 169ms dan indikasi relay OC dan Busbar Protection Operate. Beban yang dipikul incoming trafo 3 sebelum gangguan sebesar 26,05 MW. Hasil dari investigasi menunjukan bahwa Logic Busbar Protection pada rele penyulang belum aktif, maka diperlukan tindak lanjut perbaikan ReSetting pada rele penyulang. Hasil uji fungsi waktu rele penyulang kosmetik sesudah ReSetting, arus setting dan waktu trip sudah sesuai dengan standar, dimana arus yang di setting yaitu I>: 2A diuji dengan arus uji 4A didapat waktu 1,422s, arus uji 6A didapat waktu 0,967s, arus uji 10A didapat waktu 0,689s, setting I>>: 27,5A didapat waktu 0,277s, dan I>>>: 55A didapat waktu 0,175s. Dan hasil uji fungsi Busbar Protection rele penyulang, Logic Output Relay Busbar Protection berhasil membloking sinyal tegangan 110 VDC ke arah rele incoming saat uji arus lebih pada rele kosmetik. Gangguan ini mengakibatkan beberapa konsumen perumahan, perusahaan dan pergudangan daerah Daan Mogot padam selama 4 menit