RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR DAYAPADA SISTEM ATS (AUTOMATIC TRANSFER SWITCH) PANEL MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK - Priyono, Tri Ongko; Setiawan, Ryan Arif (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2024)
Abstrak - Semua pekerjaan dan kebutuhan manusia sangat bergantung dengan keberadaan energi listrik terutama pada kebutuhan komersial, dan rumah tangga. Kelalaian manuasia dalam penggunaan energi listrik akan berdampak pada terjadinya pemborosan energi yang juga berdampak pada peningkatan biaya pemakaian konsumsi energi listirk. Oleh karena itu, perlunya suatu alat yang dapat melacak dan membatasi arus penggunaan listrik saat pengguna listrik tidak berada di rumah. Pastinya, untuk membuat alat ini, Anda akan membutuhkan sensor arus, sensor tegangan, dan relay NodeMCU ESP 8266, dan Aplikasi Blynk. Sensor tegangan dan arus menggunakan PZEM 004T yang berfungsi membaca nilai tegangan dan sensor arus, relay berfungsi untuk memindahkan sumber utama PLN ke sumber alternatif yang berupa UPS, kemudian penulis mengatur pada program dengan membatasi arus yang bisa dimonitor sebesar 5A dan jika melebihi batas arus tersebut alat monitoring ini akan error untuk pembacaan nilai arur tersebut, Node MCU ESP8266 berfungsi mengolah data yang dibaca dari sensor tegangan dan arus. Ini juga berfungsi sebagai modul WIFI, yang mengirimkan data ke server Blynk sehingga dengan jaringan internet dapat melihatnya. Hasil pengujian yang dilakukan selama 10 menit menunjukkan bahwa sensor PZEM 004T menghasilkan perbandingan 0,36% untuk pembacaan nilai tegangan dan 0,22% untuk pembacaan nilai arus. Perbandingan ini dihasilkan oleh kipas angin, setrika, charger laptop, dispenser, dan televisi